



- Главная
-
Продукция
Создаем комплексные
решения, объединяя
диагностику и реабилитациюПлантография Балфит®Система для диагностики патологии стоп, оценки баланса и равновесия.Биомеханика БИОКИНЕКТ®Система для анализа нервно-мышечной функции и оценки движений.Постурологический комплекс БИОКИНЕКТ®Система для комплексной оценки постурального статусаЭлектроэнцефалограф «Неврополиграф»Комплекс компьютеризированный неврологический для регистрации и обработки электрических биопотенциалов и полиграфических сигналовВибротестер «Вибросенсотест»Современный медицинский диагностический прибор для ранней диагностики периферической полинейропатии с использованием метода компьютерной паллестезиометрии.Стабилометрия Балфит®Стабилометрический комплекс для оценки постуральной функции и реабилитации методом БОС (биологической обратной связи).Бодисканер БИОКИНЕКТ®Устройство для построения пространственной 3D модели поверхности тела человека.Создаем комплексные
решения, объединяя
диагностику и реабилитациюТренажер ходьбы БИОКИНЕКТ®Комплекс для диагностики и восстановления функции ходьбы с адаптивной электрической стимуляцией (ФЭС) и биологической обратной связью (БОС).Функциональная электростимуляция «Траст-М»Система функциональной электростимуляции «Траст-М» для улучшения двигательных навыков.Тренажер баланса Балфит®Устройство для тренировки баланса с биологической обратной связью (БОС).Тренажер БОС ЛФК БИОКИНЕКТ®Устройство для тренировки мышц и восстановления двигательной активности с БОС.Беговая дорожка БИОКИНЕКТ®Беговая дорожка с электропитанием для тренировки и восстановления навыков ходьбы.Разгрузка веса пациента БИОКИНЕКТ®Устройство поддержания веса для системы восстановления функции ходьбы.Создаем комплексные
решения, объединяя
диагностику и реабилитациюБиомеханика БИОКИНЕКТ®Система для анализа нервно-мышечной функции и оценки движений.Бодисканер БИОКИНЕКТ®Устройство для построения пространственной 3D модели поверхности тела человека. - Услуги
- Клиентам
- Информация
- Контакты
-
О компании
Создаем комплексные
решения, объединяя
диагностику и реабилитациюНаша
команда, миссияНаша миссия, команда, вакансии, история, будни и достижения.Наши
свидетельства и сертификатыСвидетельства о государственной регистрации и/или сертификаты, дипломы и другие документы.Статьи, видео, инструкции
и полезные рекомендацииПодробные инструкции, советы, публикации и видео созданные нашими специалистами специально для вас.Мероприятия компанииКалендарь выставок и других значимых мероприятийВакансии в компании
Neurocor®Вы можете посмотреть информацию и все открытые вакансии в компании ООО "Неврокор"
- Главная
- / Пространственная стабилометрия
Пространственная стабилометрия
В отличие от традиционного двухмерного варианта регистрации стабилометрических показателей посредством стабилометрической платформы (колебания в сагиттальной и фронтальной плоскости), комплекс «Trust-M» реализует пространственную стабилометрию. При этом регистрируются колебания в проекции центра тяжести тела в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях: вперёд-назад, вправо-влево, вверх-вниз.
В отличие от обычной стабилометрии данный вариант отличается компактностью и большим удобством применения. Другое существенное преимущество – это возможность регистрации колебаний во всём диапазоне частот, включая высокие, что значительно увеличивает чувствительность метода.
На рисунке представлен экран стабилометрического исследования в норме. Наиболее информативный метод анализа данных – построение графика спектра частот, где по вертикали отображаются значения амплитуды колебаний, а по горизонтали – частоты колебаний.
Программное обеспечение позволяет моментально построить графики спектра частот и получить пользователю необходимые количественные показатели. Основные нормативные данные для пространственной стабилометрии опубликованы нами в центральной медицинской печати.
Для сравнения приводим результаты аналогичного исследования у больного с атактическим синдромом, который относительно компенсирован и при открытых глазах туловище пациента сохраняет стабильность, но с гораздо большей амплитудой колебаний, чем в норме.
Как видно, амплитуда колебаний существенно выше, чем в первом случае. Имеется видимая ритмичность колебаний, особенно выраженная по сагиттальной составляющей (нижний график слева). Если обратить внимание на графики спектра частот, то последние содержат практически только низкочастотные компоненты за счёт того, что преобладают колебания высокой амплитуды (см. фундаментальный закон, Скворцов Д.В. дисс. д.м.н. 2008). При этом очень характерен график вертикальных колебаний (компонент «Х» - левый график вверху), который имеет два пика, т.е. два ведущих колебания на разных частотах и разной амплитуды.
Программное обеспечение позволяет строить пространственные графики колебаний, которые информативны на визуальном уровне и позволяют проводить первичную оценку состояния пациента. На рисунках приведены пространственные графики показанных выше исследований нормы и атактического синдрома.
Оба графика даны в одном и том же масштабе. Хорошо видно, что колебания отличаются не только по амплитуде, но и по направлению в пространстве.
Чувствительность данного метода позволяет обнаружить даже незначительное повышение мышечного тонуса. На видеролике представлена запись колебаний центра тяжести тела в вертикальной стойке. Первые несколько секунд регистрируются обычные стабилограммы колебаний, затем амплитуда резко возрастает в результате мышечного напряжения разгибателей позвоночника, а к концу записи тонус мышц восстанавливается.
На сегодняшний день в медицине развитых стран стабилометрическое исследование, выполняемое с помощью автономных миниатюрных инерционных датчиков, приобретает всё большую популярность. Такое исследование технически проще и не менее информативно. При этом регистрация данных возможна для любого сегмента тела. Например, стабилограммы можно получить не только с сенсора, фиксированного к крестцу, но и одновременно с датчиков, закрепленных на туловище или на голове. Это позволяет получить более точные данные о работе постуральной системы для различных уровней опорно-двигательной системы.