Пространственная стабилометрия | ООО "Неврокор"

Производство медицинского оборудования для диагностики и реабилитации

Пространственная стабилометрия

В отличие от традиционного двухмерного варианта регистрации стабилометрических показателей посредством стабилометрической платформы (колебания в сагиттальной и фронтальной плоскости), комплекс «Trust-M» реализует пространственную стабилометрию. При этом регистрируются колебания в проекции центра тяжести тела в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях: вперёд-назад, вправо-влево, вверх-вниз.

В отличие от обычной стабилометрии данный вариант отличается компактностью и большим удобством применения. Другое существенное преимущество – это возможность регистрации колебаний во всём диапазоне частот, включая высокие, что значительно увеличивает чувствительность метода.

На рисунке представлен экран стабилометрического исследования в норме. Наиболее информативный метод анализа данных – построение графика спектра частот, где по вертикали отображаются значения амплитуды колебаний, а по горизонтали – частоты колебаний.

Программное обеспечение позволяет моментально построить графики спектра частот и получить пользователю необходимые количественные показатели. Основные нормативные данные для пространственной стабилометрии опубликованы нами в центральной медицинской печати.

Для сравнения приводим результаты аналогичного исследования у больного с атактическим синдромом, который относительно компенсирован и при открытых глазах туловище пациента сохраняет стабильность, но с гораздо большей амплитудой колебаний, чем в норме.

Как видно, амплитуда колебаний существенно выше, чем в первом случае. Имеется видимая ритмичность колебаний, особенно выраженная по сагиттальной составляющей (нижний график слева). Если обратить внимание на графики спектра частот, то последние содержат практически только низкочастотные компоненты за счёт того, что преобладают колебания высокой амплитуды (см. фундаментальный закон, Скворцов Д.В. дисс. д.м.н. 2008). При этом очень характерен график вертикальных колебаний (компонент «Х» - левый график вверху), который имеет два пика, т.е. два ведущих колебания на разных частотах и разной амплитуды.

Программное обеспечение позволяет строить пространственные графики колебаний, которые информативны на визуальном уровне и позволяют проводить первичную оценку состояния пациента. На рисунках приведены пространственные графики показанных выше исследований нормы и атактического синдрома.

Оба графика даны в одном и том же масштабе. Хорошо видно, что колебания отличаются не только по амплитуде, но и по направлению в пространстве.

Чувствительность данного метода позволяет обнаружить даже незначительное повышение мышечного тонуса. На видеролике представлена запись колебаний центра тяжести тела в вертикальной стойке. Первые несколько секунд регистрируются обычные стабилограммы колебаний, затем амплитуда резко возрастает в результате мышечного напряжения разгибателей позвоночника, а к концу записи тонус мышц восстанавливается.

На сегодняшний день в медицине развитых стран стабилометрическое исследование, выполняемое с помощью автономных миниатюрных инерционных датчиков, приобретает всё большую популярность. Такое исследование технически проще и не менее информативно. При этом регистрация данных возможна для любого сегмента тела. Например, стабилограммы можно получить не только с сенсора, фиксированного к крестцу, но и одновременно с датчиков, закрепленных на туловище или на голове. Это позволяет получить более точные данные о работе постуральной системы для различных уровней опорно-двигательной системы.

Написать в WhatsApp
Позвонить
Написать
Написать